新闻频道 > 湛江频道 > 社会民生

遂溪县界炮镇

万亩蚝场开挖 渔民喜获丰收

2017年10月12日 10:14
来源:湛江日报 作者:林小军

字号:T|T
评论0条我要评论打印

面对着丰硕的收获,采蚝工们的脸上绽放出灿烂的笑容。 记者 郎树臣 摄

秋意渐起,收蚝开始,渔民开颜。11日中午,阳光灿烂,记者在遂溪县界炮镇北潭码头看到,到处都是堆积如山的蚝柱,港口里停泊着一排排收蚝船,每条船上都装着堆积如山的鲜蚝,渔民满脸春风,分布在各条船上的工人在灼热的阳光下忙碌着。码头上,大货车和三轮车来来往往,刚收的蚝在此被打包上车运往全国各地。出海口处,不时见到有满载着鲜蚝的船只回来。

“今日凌晨五六点,天刚刚亮,出海收蚝的船一艘接着一艘,看着都让人高兴。”合沟村的蚝农全顺告诉记者,现在虽是收蚝的淡季,但交易码头已开始繁忙起来。鲜蚝每年12月才开始大量上市,到次年的四五月份收蚝旺季时,这里的码头基本是每天都被运货的车辆和人流挤得水泄不通。

渔民脸上露出灿烂的笑容。记者 郎树臣 摄

据界炮镇北潭社区党支部书记、居委会主任吴建成介绍,北潭港沿海滩涂有4万亩,位于九洲江和杨柑河入海口交汇处,咸淡水适宜;沿岸有国家级红树林保护区,浮游生物丰富,鱼类品种繁多,是天然的养蚝场。沿海群众从30年前开始养蚝,在党委政府的帮助支持下,目前,蚝场面积已发展至1.2万亩。

合流村的养殖户全豪富,养蚝近7年,面积500多亩,在当地属养殖中大户,预计今年可以产蚝800多万斤,按客商上门收购每斤4元计算,年产值3200多万元,如正常收采,利润非常可观。

这时,海上时不时看见一艘艘载满生蚝的渔船靠岸,码头上数十名工人正在忙着把生蚝从从刚刚上水的蚝柱上剥落,完后装袋出售。

有游客专门赶到码头买生蚝。一刚从深圳赶来的游客买了近600斤,记者问他为什么一下买这么多生蚝,他说:“新鲜、味美,买回去分给亲戚朋友。”

界炮镇党委副书记李武说,虽然目前还不是生蚝最肥美的时候,但剥开蚝壳,蚝已非常饱满。作为北潭蚝的原产地,多年来,无论何时,在界炮镇的餐馆、酒楼,蚝是众多食客必点的一道菜。

“北潭蚝虽说是养殖,实际味道接近天然,因为不用投放任何饲料,生蚝全靠食用海上微生物,自然长大。这里的养殖蚝与天然蚝的唯一区别,就是人工投苗与自然产苗的不同。”北潭养殖户吴生说。北潭养殖蚝具有成活率高、易大、味美、肉脆,蛋白质含量高、胆固醇含量低等特点。虽然受天气因素的影响较大,养蚝的风险比较大,但养殖收益仍然非常可观。

吴建成告诉记者,1亩蚝场可插3000枝蚝柱,每枝蚝柱可产6斤生蚝,1亩蚝田便可产1.8万斤,按最低收购每斤3.5元计算,1亩蚝田可收入6.3万元,1.2万亩蚝场产值可达7.56亿元。与此同时,养蚝业还带动该镇餐饮、运输、木材、水泥、泡沫等其他行业的发展,解决了村民的就业问题。

在北潭社区,记者采访了多位蚝农,他们纷纷表示,他们有足够的信心,将北潭蚝的品牌走向全国。

相关新闻

[责任编辑:欧漫清]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。