新闻频道 > 湛江频道 > 时评观点

婚宴上的“打包”本该是一种文明的“清盘行动”

2017年10月09日 09:46
来源:湛江新闻网 作者:莫华才

字号:T|T
评论0条我要评论打印

回想童年的记忆。笔者出生在80年代,以前由于家穷,生活并没有像现在吃得那么好,但一日三餐粗茶淡饭还是有的,记得小时候,以前人们的日子并没有像现在生活得这么好,以前多么渴望逢年过节,因为只有碰上节日,才可以吃上家里妈妈辛辛苦苦养的,平时舍不得宰的鸡或鸭。每逢节日,兄弟姐妹早早的起床,分工家务,为的是让妈妈能尽快宰上盼望已久的鸡(鸭),晚上,一家人围上一桌,说说笑笑,吃得可香,那是一种多么的知足和幸福!再有的就是盼望邻居迁居或村里的那些大哥哥们娶老婆,跟着父母吃上一顿“好的”,如果碰上父母叫上他的“三五知己”坐同一桌的话,那真叫爽,因为他们往往会扯上半天“家常”,而我们这些小的就坐在旁边“狼吞虎咽”,有时吃得太饱走起路来都觉得肚子有点疼。那时候,没有人会懂得什么叫“打包”,也没有人去“打包”,只有带着空肚皮去“禽吃”。

随着社会的变迁,经济的迅猛发展,现在国富了,人民的生活和物质条件和以前相比有了质的飞跃,不管在城市或农村,每逢结婚、迁居等各种喜庆的日子,人们都会摆上三五桌,“大鱼大肉”宴请亲朋好友分享喜庆的快乐。特别是结婚,在我们湛江屡屡出现不少“豪门盛宴”,笔者从事农村婚宴拍摄十多年,见过不少“大场面”,闻过不少“奇人异事”,也见过不少大小各村庄的民间习俗。但见得最多的就是现在文明社会出现的一种“未食先打包”的陋习,譬如说,有的人参加宴席为的不是感受现场喜庆的氛围和品尝主人精心准备的美味佳肴,在没上菜前,有的人面前早早准备了两个碗,一个是现场吃用的,另一个却是装从盘里夹来的菜等会打包的,菜没出完,面前那碗肉简直比珠穆朗玛峰还高,甚是难看;再有的就是赴宴的人参加喜宴都会自带上胶袋,等上肉时就面前一碗里一块吃的,在往面前桌下的胶袋来块打包走的;让人大跌眼镜的就是“好戏在后头”,新郎新娘开始在现场和宾客敬酒时,菜没还没上完,“哄抢式的打包行动”就开始了,新郎新娘在这边敬酒,那边就已经打包走光了人,那场面跟“土匪入村”没啥两样,看的真叫人“抹汗”。

笔者在拍摄一些农村婚宴时,耳闻有人这么评价现在农村的喜宴;从开始上菜算起头20分钟如果吃不饱就该走人了,因为和你同桌那些素质较差的人不管你吃没吃饱,他们都开始“打包”了;也有人说:“如果摆上二三十围宴席,一旦上菜超过五碟,新郎新娘还没开始敬酒的话,那敬不敬酒都无所谓了,因为等他们敬上十几围时,那些还没等来新郎新娘敬酒的人已经打包完走人了”。听起来甚是好笑,细想却是种“伤风败族”,甚是悲哀!

虽然他们说得比起事实有点浮夸,但平时笔者看到的也确实如他们所说略有所同,最让新婚佳偶尴尬的就是一些新郎精心安排的宴请,有些“外客”还没来得及跟见上一面,他们有的就走人了。曾有不少新郎这样跟笔者吐噜:“都什么年代了,现在的人们也不至饿的跟土匪般吧!为什么就不可以慢慢吃呢?等我们跟亲朋好友敬完酒,大家都慢慢吃饱了再打包也可以呢?我们宴请那么多“外客”来,人家还没吃饱,有的人就开始打包了,那不是等于赶人家走吗?宴请一些“外客”来赴这样宴就等于叫人来看自己的丑,这样的陋习什么时候才得以革除!”。

相关新闻

[责任编辑:谢婵]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。