新闻频道 > 湛江频道 > 区域新闻 > 雷州

雷州塘仔村:奖教奖学 “奖”出好村风

2017年10月09日 09:33
来源:湛江新闻网 作者:通讯员 戴李春

字号:T|T
评论0条我要评论打印

为优秀学生及优秀学生家长披红带

奖励优秀学子及家长

奖励优秀教师

奖励小学组优秀学子

晚会现场座无虚席

精彩文艺演出

湛江新闻网讯:“一人上大学,全家光荣!”、“家家出人才,户户奔小康!"在雷州市松竹镇有着400多年历史的革命老区村庄——塘仔村,这里群众“尊师重教,崇尚科学"蔚然成风。如今,该村实施奖教奖学制度,让莘莘学子"如虎添翼",成就大批优秀学子大学成才梦。今年又有12位学子分别考上了研究生、大学本科、专科院校,还有10位考上广东省和湛江市以及雷州市重点中学。

塘仔村现有人口3000多人。是一个红色抗日革命老区,该村民风淳朴。自古以来,群众就有"读书明理识礼,读书能改变命运!"良好教育意识,对教育舍得投入,使该村涌现一大批奋发向上、努力成才的优秀学子,先后有180多人考上本科院校,130人考上专科学院。其中1人考上美国哈佛大学研究生,村里还出了三名博士生,六名硕士生,成为当地有名读书村。

为传承良好家风、学风,激发孩子们奋发成才。去年8月份,在该村该村方涛、方海宏、方重杰等年轻人发出成立塘仔村教育基金会的积极倡导下,成立了村教育基金会。

村教育基金会成立后,在孩子们心中,播下了求学、求知、成长、成才的种子。当年,该教育基金会,共表彰硕士研究生1人,奖励国家一本学生6人,专科7人。此外,还对村考上市重点中学以上和村小学一至六年级优秀学生、村小学先进教师,进行奖励。

该村奖教奖学,"奖"出好村风。如今,村民把家家户户出大学生,当作村里“振兴家族,改变穷命运’的一件大事来抓,舍得投入。“再穷不能穷孩子,再苦不能苦孩子!"村民普遍形成"你追我赶抓教育"的良好社会风气,成就了大批孩子读书成才的梦想。今年该村高考、中考,又取得喜人的成绩。共有12人考上大学,其中本科生有6人。该村优秀生方琪考上中国政法大学研究生;方英贤,方艺腾、方威、方挺超、方展等考上佛山科学技术学院、广东石油化工学院、韶关学院、广东警官学院、岭南师范学院等,该村学子方炳栋、方俊凯、方子杰方泓文等10位学子分别考上湛江市实验中学、广州华师附属惠阳分校、雷州一中等。

为激发孩子们努力读书,成就他们美好未来。10日7日晚上,该村举行隆重奖教奖学活动暨文艺晚会。该市教育局、党委、政府有关领导和该村外出乡贤、村民聚集一起,一边表彰优秀学生、先进教师,一边欣赏精彩文艺晚会,共同分享村教育成果,人人脸上洋溢欢快笑容。

该村基金会会长方涛告诉记者,“我们成立基金会的目标,是用二三十年或更长的时间,使全村基本实现每个家庭有一名以上的大专生,同时涌现出一批研究生、博士生。让大多数成才的学子用自己的聪明才智建设家乡,同时让一部分成才学子在全国各地甚至海外施展才华。达到家家出人才,户户奔小康“的奋斗目标。

相关新闻

[责任编辑:谢婵]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。