新闻频道 > 湛江频道 > 区域新闻 > 徐闻

“激情岁月”知青书画展在徐闻博物馆开幕

2017年10月02日 13:32
来源:湛江新闻网 作者:图文/吴开宋

字号:T|T
评论0条我要评论打印

开幕式现场

湛江新闻网讯: 为庆祝中华人民共和国成立68周年,迎接党的十九大胜利召开,同时弘扬中华民族优秀传统文化,展现今天知青健康的精神面貌和多彩的文化生活,10月1日,徐闻县知识青年历史文化研究会和徐闻县文学艺术界联合会联手举办的“激情岁月”徐闻县知青书画作品展览在徐闻县博物馆开幕。

县委宣传部长王少兰以及县文联、县知青历史文化研究会、县书协等领导,各地知青书画家出席开幕式。

一段逝去的青春,一段难忘的岁月。知青,是特殊年代造就的一群特殊团体。他们顺应时代潮流,响应党和国家的号召,“到农村去,到边疆去,到祖国最需要的地方去!”,为农村和边疆的建设做出了重大贡献,奉献了宝贵的青春。如今他们大多青丝变为白发,但“岁老根弥壮”,豪情不减当年,利用业余时间,积极书画创作,以书画追忆往昔难忘岁月,寄托对现在美好生活与事物的向往与追求。

各领导嘉宾领导参观了书画展

展览给知青们提供了较好的沟通、交流、学习的平台。在展览大厅里,知青们相互亲切交谈、问候,在作品前愉快地指认着、评论着、回忆着、合影着,甚至还忍不住跳起了当年的舞蹈,仿佛又回到了当年激情燃烧的青春岁月。

这次共展出的书画作品65件。其中书法作品54件,美术作品11件,是在众多应征作品中经专家评审出来的。书法作品有篆、隶、楷、行、草五体俱全,结构严密,运笔娴熟,力透纸背。美术作品有国画、水粉画,构思精巧,意蕴悠长,令人遐思。整个展览作品取材广泛、内容丰富、形式多样,风格各异,精彩纷呈,表现了知青们多才多艺和美好情怀,也见证了他们所经历的生活磨炼。

作品从不同侧面讴歌党,讴歌社会主义建设和改革开放的伟大成就。有的作者自创反映知青题材的诗词联句,使人缅怀“上山下乡”的艰难岁月,怀念患难与共的农友情谊,让人倍加珍爱今天幸福的生活。有的作者满怀激情忆当年,描绘出当年的劳动场景,真实和艺术地再现了逝去的青春岁月,反映出了内心深处难忘的知青情结。

据悉,本次展览将持续一个月左右,面向广大市民免费开放。

回忆往昔峥嵘岁月

在自己作品前留个纪念

愉快欣赏作品

真实和艺术地再现了逝去的青春岁月

知青们愉快指认着、诉说着作品

知青当年的青丝已变白发

知青绘画作品

知青绘画作品《菠萝的海》

相关新闻

[责任编辑:吴文静]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。