新闻频道 > 湛江频道 > 红土文教 > 教育

湛江八小诵经典纪念孔子诞辰2568周年

2017年09月30日 15:55
来源:湛江新闻网 作者:杨政 戴远丝

字号:T|T
评论0条我要评论打印

市八小纪念孔子诞辰2568周年。

  湛江新闻网讯:2017年9月28日是伟大思想家、教育家孔子诞辰2568周年纪念日。为继承和弘扬中华优秀文化,提升学校儒雅文化品位,为创建全国文明校园,营造尊师重教的氛围,湛江市第八小学在9月28日举行了纪念孔子诞辰2568周年活动。

  “学而不思则罔,思而不学则殆。”学生齐诵《论语》名句,朗朗上口的背诵声,庄严古朴的仪式,引众人沉醉于中国传统文化艺术之美。老师在典礼上讲述了孔子求学治学的故事,伴随着悠悠古乐,学子们满怀虔诚地向孔子像行正规揖礼,表达圣贤的敬仰和怀念。典礼依照传统行三献礼,恭颂祝文,并向师者行鞠躬礼,整个过程完整地复原了古代弟子求学拜师的过程,全体学子恭立,向师者行礼,一拜曰“师道尊崇,立人立德”,二拜曰“传学授业,教化解惑”,三拜曰“感念师恩,天地为鉴”。

  据悉,市八小秉承“儒雅八小”的办学理念,十分重视对国学的教育,出版了《国之学》等国学教材,每天早午读都安排学生进行国学诵读,培养学生的儒雅气质。

学生代表向至圣先师行礼。

万世师表,身正为范。

齐诵《论语》经典。

诵经典,承继中华优秀文化。

齐唱《弟子规》。

相关新闻

[责任编辑:周子琪]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。