新闻频道 > 湛江频道 > 区域新闻 > 遂溪

遂溪山域示范村建设注重“内外兼修”

2017年09月27日 11:45
来源:湛江日报 作者:记者欧丹丹

字号:T|T
评论0条我要评论打印

近日,记者从佛山市三水区驻湛江扶贫工作组了解到,遂溪县河头镇山域村通过深化基层治理和人居环境整治建设“两手抓”,形成了山域村示范村建设“内外兼修”的生动局面。

驻村干部黄建伟告诉记者,2017年,驻村工作队将该村定为“基层治理提升年”,通过法治教育、基层司法服务、网格化(客户式)管理服务、“5S”清洁行动等工作,让山域村群众感受全新的基层治理管理服务。同时,在山域村推广三水区创建文明村(居)先进做法。驻村工作队将继续推动“两地共建”协调工作,做好“乡贤聚力”工程,进一步丰富基层治理内涵。

山域村已形成以光伏产业为依托,发展当地特色农产品为抓手,以黑皮冬瓜、山域番薯、芋头为品牌带动的产业扶贫模式。为激发群众脱贫内生动力,驻村工作队注重在市场销售上做文章,让山域农产品走向市场,让群众从“不敢种”转变到“我想种”,去年已将该村农产品打入了广州年货展销会。目前,该村专业合作社已成立,合作社微店、电商平台已运营,增加了群众收入。为认真落实因户、因人施策,深化一户一策、一户多策工作,驻村工作队从2月份开始,通过网格化(客服式)管理服务,对贫困户实行了动态跟踪,三水区白坭镇下拨专项资金,通过“以补带扶”的方式,即对自觉谋发展的贫困户,视生产规模、致贫原因制定快捷脱贫措施,给予资金配置扶持,形成“边生产边扶持”的模式,发动和鼓励群众自主发展,工作成效显著。山域村民小组莫扬英、打铁仔村的殷胜通过帮扶,今年上半年光是农产品纯收入就达到了5万元。除三水区资金主导的示范性光伏发电项目已经并网发电外,山域村大型光伏发电站项目建设正在进行中,以保证形成长效稳定的脱贫增收产业。

一年多来,山域村在村居建设方面基本形成提档升级的有力基础。完成了安全饮水工程(山域村自来水厂,覆盖八个自然村)、打铁仔和麻坡村连接省道的道路硬底化、革命老区村道整修等大型基建项目,目前,山域村实现了村村(户户)通自来水、村村通水泥路、村村通有线电视。驻村工作队发动村内乡贤和争取当地建设项目落地,通过“两地共建”的形式,先后完成了山域村沿省道照明亮化、山域文化广场、油河塘法治公园、麻坡村康体广场、溪头村环境整治等工程。目前,山域村三大功能场所(基层治理、应急避险、居民休闲)也已完工。通过深化基层治理和人居环境建设(治理)“两手抓”,已形成山域村示范村建设“内外兼修”的生动局面,将进一步改变山域村的落后面貌。

相关新闻

[责任编辑:吴梦楚]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。