新闻频道 > 湛江频道 > 区域新闻 > 雷州

交通“生命线”打通 村民生活更有奔头

2017年09月26日 11:21
来源:湛江日报 作者:文/图 记者 钟邦国 通讯员 李广用

字号:T|T
评论0条我要评论打印

宅湾村许多新房子正在加紧建设。

近日,记者再次来到雷州市杨家镇宅湾村,昔日泥泞坑洼的土路已铺设成硬底化水泥路。车行路上,快捷畅顺;人走路上,欢声笑语。盼望多年的交通生命线终于打通,给周围村民生活带来了一系列的巨大变化。

5公里水泥路即将贯通

雷州市杨家镇宅湾村连接唐家、纪家镇,涉及附近多条自然村数万群众出行的12公里主干道多年来颠簸难行,制约当地经济发展。今年2月9日,本报“民情热线”栏目以《雷州宅湾村民苦盼修复交通“生命线”》为题进行报道,在社会上引起强烈关注,同时也引起湛江和雷州两级交通部门的高度重视。2月12日,湛江和雷州市两级交通部门派出工作人员到现场进行调查,随后雷州市交通局到实地测量和勘察。2月14日,本报以《交通部门到实地勘察》为题进行跟踪报道。经过本报多次跟踪报道,交通部门随即派出道路建设工程师进行科学规划设计。根据当地实际情况,决定先期建设5公里长硬底化道路,以解当地群众行路“燃眉之急”。

该工程开始实施后,当地驻村精准扶贫单位顺德区陈村镇捐款40多万元做为先期道路建设启动资金。随后,在当地和上级有关部门及社会各界大力支持下,在很短时间里,就完成宽6米、长2公里多的硬底化道路。

村干部符永林介绍,目前,当地正抓紧实施第二期施工工程,计划再修路2公里多。现在工程已完成平整路面任务,很快开始第二期工程的路面铺设,不久后5公里的水泥路即将贯通。

带旺农业发展

符永林笑着告诉记者,虽然到目前止只是建起2公里多硬底化村道,但对当地影响已“立竿见影",带活了当地农业发展。“有了靓路后,外地许多种植大户闻风而动,纷纷到村‘安营扎寨’,发展现代农业。”

据了解,有一位种植大户当即从城里到该村承包千余亩坡地种番薯,吸收很多城里人到该基地打工,从事番薯技术管理,目前,该番薯基地长势喜人。“这些番薯都是订单农业,只要管理到位,长势好,定会赚个盆满钵满。”村民说,自从有了“靓路”后,当地土地租赁身价倍增,许多农民瞄准市场,发展高效经济作物,助推当地农业发展。目前当地农业呈现勃勃生机。

带动新农村建设

“在路未修好之前,这里几乎成了被遗忘的角落。”水潮汕村民说起过去的状况,令人心酸。

他们说,该村规划建设新村时,计划建设80座新房。该工程在实施过程中,受道路路况差的影响,许多运输车“望路兴叹”,不敢贸然将建筑材料运进来,造成群众建房成本高,新农村建设进度十分缓慢。“动工几个月,只有几户群众停停歇歇做工,新村建设未能形成气候。”村民说,让人高兴的是,新路修通后,许多农户抢时间建设新屋,新农村建设日新月异,让人惊叹。

记者走进该村,看到大批新房子正在建设中,一幢幢外观亮丽、造型新颖的房子拔地而起,许多农户正忙着建设庭院,进行室内装修,人人忙得不亦乐乎。全村计划建设的80座新房,目前已建好40多座。有村民表示,建靓房迎新路,对新农村建设充满了信心。

相关新闻

[责任编辑:吴梦楚]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。