新闻频道 > 湛江频道 > 时评观点

闻着书香开启另一种生活模式

2017年09月15日 16:25
来源:湛江晚报 作者:宋维宙

字号:T|T
评论0条我要评论打印

今年,根据省委宣传部、省新闻出版广电局的有关文件精神,湛江首次被确定为2017年南国书香节的12个分会场之一。本届南国书香节暨湛江书展由省委宣传部、省新闻出版广电局、湛江市委宣传部、湛江市文广新局主办,湛江日报社、湛江市新华书店有限公司承办,活动主题是“品读南国书香,悦享湛江文明”,将于9月20日开幕,共设会展中心主会场和雷州、廉江、吴川3个分会场。(据9月11日《湛江晚报》)

当下,不少人被物质所左右,爱闻“铜臭”不愿闻“书香”;种种传播媒体在拓展人们视野的同时,也在挤占人们读书的时间;社会浮躁之风、快餐文化等诸多因素,正阻碍全民阅读的展开与深入。近年来,一些社会调查所显示的国民阅读率的下降,正说明弘扬读书传统的重要性和紧迫性。在这种现实背景下,主题鲜明、内容丰富的南国书香节暨湛江书展将开幕,令人欣喜。闻着书香开启另一种生活模式,值得期待。

闻着书香开启另一种生活模式,要让好书放下身段亲近普通读者,要因地制宜,优化阅读环境。近年来,我市一些地方启动读书月、市民读书论坛、书香校园、农家读书节、好书进我家等全民阅读活动。这些活动,覆盖城乡,形式多样,重点突出,和将举办的南国书香节暨湛江书展相呼应,为优化阅读环境作了可贵的探索。在笔者看来,这类读书活动还需多接地气。例如,在农村举办读书活动,应充分考虑农村最需要什么,农民最需要什么,不能始终以“高大上”的姿态存在。为此,活动当拓宽“书”路,让更多通俗实用的书报杂志直接服务于“三农”。在此基础上,引导村民扩大读书范围,读更多好书,让脑袋渐渐“富”起来。此外,还可以邀请一些农业科技人员,给村民解读相关的书本知识,传授一些农业生产和生活方面的知识和实用技术;组织村民交流阅读体会,引导和培养村民读书看报的兴趣……而村干部当主动作为,积极参加读书活动,为村民读书树立好榜样。

闻着书香开启另一种生活模式,需要氛围,也需要坚持。以丰富多彩而贴近实际的读书活动营造氛围,抱着“终身学习”的态度坚持下去,“家家飘书香、人人爱读书”才会蔚然成风。

相关新闻

[责任编辑:伭昕]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。