新闻频道 > 湛江频道 > 区域新闻 > 廉江

廉江安铺:

昔日“广东四大古镇”之一如今入选全国特色小镇

2017年08月21日 16:26
来源:湛江晚报 作者:卓朝兴

字号:T|T
评论0条我要评论打印

在各地择优推荐的基础上,经现场答辩、专家审查,国家住建部日前公示全国第二批276个特色小镇名单,广东省本次有14个镇入选,总数量在国内排名第二。粤西地区本次只有2个镇入选,分别是湛江市廉江市安铺镇和茂名市电白区沙琅镇。

为贯彻落实党中央、国务院关于推进特色小镇建设的部署,国家住建部、发改委、财政部等在全国范围开展特色小镇培育工作,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,因地制宜、突出特色,充分发挥市场主体作用,创新建设理念,转变发展方式,通过培育特色鲜明、产业发展、绿色生态、美丽宜居的特色小镇,探索小镇建设健康发展之路,促进经济转型升级,推动新型城镇化和新农村建设。目标到2020年,在全国培育1000个左右各具特色、富有活力的休闲旅游、商贸物流、现代制造、教育科技、传统文化、美丽宜居等特色小镇,引领带动全国小城镇建设,不断提高建设水平和发展质量。

链接——

安铺镇是全国重点镇、省中心镇,位于廉江西南部,地处九洲江入海口,濒临北部湾。其始建于明朝正统九年(1444年),被誉为“广东四大古镇”之一。安铺镇历史悠久,文化底蕴深厚,中山公园、文笔塔、关帝庙、河海特色骑楼等历史文化古迹引人入胜;安铺八音、安铺白戏等民间艺术源远流长,闹元宵、赛龙舟等传统民俗活动丰富多彩;安铺饮食业根深叶茂,美食文化闻名省内外。其曾获全国卫生模范镇、全国亿万农民健身活动先进乡镇、省体育之乡等殊荣,近年来还获评中国十大最具影响力美食名镇、广东省城镇化集成技术应用示范试点镇、广东省宜居示范城镇、广东旅游美食之乡、广东年糕之乡、中国海鲜美食之都美食名镇、湛江市技术创新专业镇、湛江市宜居城镇等。

相关新闻

[责任编辑:李莉]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。