港东港西:小楼藏着一个“乌托邦”

2017年10月07日 摄像:林志华 陈振园  文字:刘金凤  播音:翟方润  

“躲进小楼成一统,管他春夏与秋冬”。位于平乐海滨村41号的小楼,由两层楼房和一个大院子组成,绿荫掩映,兰草生香,庭院幽清。

夜幕降临,小楼亮起了灯火。“楼主”李子鸿坐在院子里,和朋友们喝着茶,聊着天。李子鸿是一个茶人,多年来走南闯北,广交朋友。三年前,他来到深圳梧桐山艺术小镇,对小镇真诚友善的人文氛围和百花齐放的艺术生态深感向往,想把这种模式复制到湛江。

他选择了海滨村建立自己的“乌托邦”。海滨村近海,毗邻闹市,随着年轻人移居城市,村子越来越空。他把一座老平房改造成二层的楼房,一砖一瓦地砌,足足花了半年的时间。

院子里的各种兰草、各种茶器,是他从各地带回来的,许多是被人当垃圾扔了的,如今,兰草长年花开不断,小玩意静静地呆在一角,彰显着遗世独立却迷人的气质。

自从有了小楼,这幢曾经被废弃的院子又开始热闹起来,许多人慕名而来。

相关新闻

[责任编辑:]

评论

讨论区:   
内容:
       
昵称: