2018年广东少数民族考生资格确认启动 高考录取可享照顾政策

2017年10月12日 16:39
来源:南方日报 作者:记者/姚瑶

字号:T|T
评论0条我要评论打印

  省民族宗教委、省招生委员会近日联合发布《关于做好普通高校招收广东省少数民族聚居区少数民族考生工作的通知》(简称《通知》),符合条件的少数民族考生,可享受高考录取照顾政策。《通知》自2017年9月1日起施行,有效期5年。各地考生名单报省民族宗教委的截止日期为11月20日,最终名单将于下一年3月上旬公示。

  《通知》规定,报考第二批民族院校普通类民族班和广东技术师范学院普通类民族班的少数民族考生,单独划线。报考其他高等学校专科层次的少数民族考生,在其文化课统考成绩总分的基础上,增加5分投档,由高校择优录取。

  此外,普通高校少数民族预科班、民族班录取少数民族考生,在本校本(专)科同批次录取。少数民族本、专科预科班录取分数线不得低于各有关高等学校在我省本、专科录取分数线下80分、60分。民族班录取分数线(本科)不得低于有关高等学校在我省本科录取分数线下40分。

  考生需具备哪些条件才能享受照顾政策?

  《通知》明确,户籍在我省少数民族聚居区,小学和初中均在少数民族聚居区就读或者高中阶段连续在少数民族聚居区就读者,符合高考录取照顾条件。

  针对省外自治区、自治州、自治县的少数民族学生,《通知》规定,以下情况考生享受照顾政策:小学和初中均在自治县或自治区、自治州的县读书,高中阶段户籍迁入我省并在我省境内读高中,或者随父母来粤务工迁入我省境内读高中且符合在我省参加高考条件的。

相关新闻

[责任编辑:周子琪]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。